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    飲食店開業時の保健所チェックポイント
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      いつもありがとうございます。行政書士の浅井です。

      本日は、これから飲食店営業を始めようとご検討されて

      いる方が、開業するまでに何を準備すべきかについて

      ご報告したいと思います。


      飲食店は、お店を持ったらすぐに営業を開始できるわけ

      ではなく、事前に保健所の許可をとる必要があります。


      そこで、保健所の許可をとるまでの注意点等をまとめて

      みました。是非、開業前にご一読下さい。


      ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
       【本日のお題】 飲食店開業時の保健所チェックポイント
      ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

      1.開業までの流れ

      ・ 店舗が決定したら、図面等用意した書類を持って事前

      相談に保健所へ行きます。その際申請書が渡されます。

      ・ 書類がそろったら、保健所に行き、飲食店の許可申請

      をします。

      ・ 書類のチェックを受け、OKなら手数料を納入し、

      調査の日時を決めます。工事完成の1週間くらい前、

      または開店予定の10日くらい前に申請するとスムーズに

      いきます。


      ・ 立会い調査

      調査の日時に、保健所の人がお店に来て調査をします。

      このときのチェックポイントは下記のとおりです。

      ●調理場の入口にドアがあること。ウエスタン式でもOK。

      ●2層シンクがあり、給湯設備がある(お湯が出る)こと。

      ●調理場に手洗(L5以上のサイズ)があり、洗浄液が

      あること。

      ●食器棚に扉がついていること。

      などなど。


      上記のようなポイントをチェックし、基準に達していれば

      許可になります。

      新築や改装をする場合は内装業者さんが許可基準にそって

      工事をしてくれるので大丈夫だと思います。気をつけなけ

      ればならないのは、居抜きで借りた場合です。

      前の方も許可をもっていたからそのままで大丈夫、というのは

      あてになりません。前の店舗が独自に改装している場合もある

      からです。

      基準に達していない場合は不許可になり、保健所の指示に従い

      ます。


      ・ 許可証の受取り

      許可をもらえば、営業開始できます。調査から3日後から

      1週間後に、営業許可証ができますので保健所に受け取りに

      行きます。このとき、印鑑が必要ですので忘れずに持参します。

      この許可証は店内に掲示しておく必要があります。また、食品

      衛生管理者の講習を受けていない場合は、早めに受講する必要が

      あります。

      *飲食店営業許可には許可期間があります。(5 年〜8 年)

      引き続き営業するには、期間満了前1ヶ月以内に更新手続きを

      行わなければなりません。更新しないまま営業を行うと無許可

      営業となり、食品衛生法違反となります。


      2.許可要件

      飲食店は、次の基準をクリアーしなければなりません。

      ・ 食品衛生責任者がいること

      食品品衛生責任者は、以下の資格をお持ちの方は講習を受講する

      ことなく食品衛生責任者になることができます。

      ・調理師

      ・栄養士

      ・製菓衛生士

      ・医師、歯科医師、薬剤師、獣医師

      ・大学で医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学などを修めた人

      上記の資格をお持ちでなくとも、1 日程度の講習を受講すること

      により食品衛生責任者になることができます。

      ・ 施設基準を満たしていること

      条例で定められた基準を満たした店舗や厨房でなければ

      なりません。

      主な基準に、以下のようなものがあります。

      区画

      ○調理室は、壁やドア等で外部と完全に区画すること。

      ○カウンター式の場合は、客席を外部・住居・他の営業

      部分と完全に区画すること。 また、カウンターの出入口

      をドア等で区画すること。


      材質

      ○調理場の壁、天井は明色・すき間なく平滑で、清掃

      しやすい材質であること。

      壁は、床から1m の高さまでは耐水性の材質であること。

      ○調理場の床は、耐水性の材質で清掃しやすく排水がよいこと。


      手洗い設備

      ○調理場、便所、客室の3ヶ所に設置すること。

      ○受け器の大きさは、L-5(40センチ×32センチ) 以上であること。

      ○調理場、トイレの手洗いには、殺菌剤容器を付けること。


      調理場の設備

      ○流し台3槽以上にすること。


      戸棚

      ○食器等をしまうのに十分な大きさで、ガラス戸等で

      衛生的に保管できること。


      冷蔵庫

      ○温度計(10℃以下)を付けること。


      明るさ

      ○50ルクス以上にすること。


      排水口

      ○窓、換気扇はネズミや虫が入らないような構造

      (網戸等)にすること。


      トイレ

      ○調理場の衛生上支障のない位置にすること。

      ○ロ−タンクは、手洗いとは認められませんので、別途

      設けること。

      ○窓には網戸を付けること。


      更衣室

      ○調理場内には設置しないこと。


      ・ 欠格事由に該当しないこと

      以下の人は飲食店営業許可を申請できません。

      ・食品衛生法を違反し2年経過していない人

      ・食品営業許可を取り消されたから2年経過していない人等。


      ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
       【後記】
      ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

      その他消防法による届出や、夜12時を過ぎて営業し、お酒を

      提供する場合には、別途警察に届出が必要となります。お店の

      形態によっても申請内容が変わってきますので、これから飲食

      店営業をご検討されている方は、お気軽に当事務所までご相談

      下さい。


      それでは本日も御読み頂き、本当にありがとうございました!

      今日も良い一日をお過ごし下さい。

                                                                             以上
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